硬件和射频工程师

楼主: ffohmo44

手机射频工程师的主要能力是什么-欢迎大家拍砖

易迪拓培训微波射频和天线设计培训
支持楼主,资深工程师就是靠经验解决问题的,比那些理论完备但是解决问题能力差的工程师强很多。楼主不必拘泥与哪次面试遇到了哪个奇葩面试官。

继续补充论据。做接收机时的经验。大致说下我的链路。LNA+三个级间PA+介质滤波器+有源混频器+SAW+低通滤波器+解调模块(解调模块输出是IQ两路,所以运放滤波器都是两路,并且要保证他们的一致性)+运放+滤波器。频率低于2G。很不幸每一部分都没做过匹配。当然,很多器件都是50欧姆端口,我也没去测试实际偏离多少再做匹配。不是50欧姆的,直接用理论值匹配到50欧姆。就像大蛇同学说的,线够短够粗,级间连接匹配不是那么重要。短线50欧姆阻抗都不是那么重要。所以,基本上我的论点阐述完了,欢迎反方同学发言!

LZ 大神 基础知识也很重要噢 工作的越久 经验越丰富 其实再看那些基础知识也很简单 只是离开书本太久 很难有哪个心喽

路过,看大神们讨论

这就跟模电的各类放大器一样,是工程师的自我修养知识

手機產業化不要求射頻工程師掌握太深的理論知識,當然,大公司的工程師除外。

来订前辈的帖子,弱渣求问下这个Layout到底是指啥?看到好多人都说这个问题,实在不知道是啥意思啊······

大家果然偏离我的主题了,都纠结在这个匹配到底重要不重要该不该掌握。我重申下,重要而且需要掌握。
但是我说了这么多的意思是,面试应该用很大比例去问这部分问题吗?
最后我想说,我不是不会,而是常年不用确实不熟悉了,阻抗圆图并电容是往左下走吗?确实记不清了,让我说出失配损耗的公式,我也真想不起来了。对于其他很多基础的公司我都不记得了,但是用起来我心算的不会比你差太多。但还是回到之前的问题,这部分至于花这么多时间纠缠吗?

想做深,还是要掌握比较深的理论知识的,比如对于电磁场的理解,最起码的信号完整性的分析等。但是史密斯算什么高深的理论知识吗?匹配在我看来都不是重要程度最高的,更别提实现匹配的一个工具了。当然没有否定史密斯的意思。至少在手机这个频率,这个带宽上,把匹配看的很神奇,我确实不认可。
我之前那么多废话就是在强调这个问题,我是支持客户的,那么多客户,那么多项目,那么多器件,基本上没有客户report给我们说,某个位置匹配搞不定,你们来帮我们调一调。既然不是技术难点,为什么大家纠结在这上面呢。

我说水比饭重要,你非说不吃饭你会死,所以饭很重要。
大家能针对我的问题的来讨论吗? 如果是你,把我上面说的那些能力排列,你说匹配放在第几?同理如果100分钟的面试,你该用多长时间来问这部分的内容.

这种说法,我也同意。毕竟这是我们的基础课,不学好还是不行的。所以当年还是花了很多时间去研究三极管的基本原理,去看CC,CB,CE各种放大器的特性,比如滤波器,会去看研究各种如介质,SAW,LC滤波器的特点,研究各种滤波器模型,巴特沃斯,贝塞尔之类等等。但是你问我那个模型是最佳带外抑制,哪个是平滑的,我可能会弄混淆。射频包含很多东西,不一一举例,我的意思是,如果我用到了,我自然知道那种放大器级联是放大的,那种是射随器,哪个滤波器模型是高带外抑制。只不过不用的东西时间长就会忘记,但我肯定这部分知识对目前的工作并不重要,否则你也忘不掉。大家懂我的意思吧?

fengmo兄出来发文了,要顶一下哈。
很赞同一点的是,射频不仅仅是匹配,而是整个收发系统的调试。我们很多时候要从系统全面的角度来考虑问题,比如先看无源再看有源,双工器的并联电感位置,PCB过孔的打法,隔离度,3阶互调的影像等,知其所以然是比较高的境界吧。